資通電腦最新消息
*最新消息

資通 eAresBank 協助土銀香港分行開業上線 成功營運兩岸三地的國際金融服務



臺灣土地銀行於今年三月委託資通電腦公司建置其海外香港分行 eAresBank 國際金融整合資訊系統,並順利於本月九日正式開業營運上線,提供兩岸三地企業便捷的存、放、匯款及進出口資金調度服務。

作為政府指定唯一辦理不動產兼農業信用之專業銀行台灣土地銀行,除貫徹政府賦與推動住宅、農業及土地政策,發展國民經濟建設等專業銀行之使命外,更主動積極以前瞻性、開創性之策略,朝向多元化、效率化、大眾化、國際化之金融領域邁進。依據 2006 年銀行家雜誌(The Banker)報導,其第一類資本排名為 196 名及總資產排名 174 名,已躋身進入世界 200 大銀行之林。目前資本總額為新台幣貳佰伍拾億元,營業單位國內已達 134 個營業據點;國外設有洛杉磯分行、新加坡分行、香港辦事處、上海辦事處及胡志明市辦事處,員工人數共 5700 餘人。

本案之緣起乃鑑於其海外香港辦事處於去年年底獲香港政府核准升格為分行,並預定於今年六月份開行營業,在如此短暫的開行準備時間下,其系統必須採用開放式架構系統,提供便利及資源共享之作業環境,硬體設備未來均可就地擴充,並可整合 SWIFT、RTGS 介面及網路銀行介面系統之作業環境要求,達到軟硬體全面之完美結合;支援印鑑系統辨識印鑑,支援 Mail System 發送 E-Mail,支援語音系統,可採用遠端 VPN 連線及 Modem 兩種通信方式維護,確保維護不中斷,並提供電話諮詢和異地作業演練支援。

資通 eAresBank 國際金融整合系統在香港地區已有 6 家銀行用戶,又是「SWIFT-環球銀行金融電信協會」十多年的商業與服務夥伴,對於當地分行國際金融業務、RTGS 清算系統及 SWIFT 電文非常了解,但是承包如此短暫的開行準備時間實在是一大挑戰,所幸在總行資訊室的全力支援,和香港分行全體上下的高度配合下,如同達成不可能的任務般。且以台灣央行管理需求為出發點,提供海外分行及總行管理決策層充分之資訊支援,並進而建立完整全球性資訊管理情報網。該分行亦係資通 eAresBank 國際金融整合系統在全球海外第 19 家銀行用戶。

產品諮詢