資通電腦最新消息
*最新消息

資通電腦參與一年一度的 SWIFT Fund Distribution and Operation Conference



身為 SWIFT 於台灣唯一的Regional Partner,資通電腦在11月13日協助SWIFT於六福皇宮舉辦一年一度的Fund Distribution and Operation Conference,會中邀請海外投顧業者以及國內外基金自動化系統廠商與會,分享基金交易STP的現狀及效益等。

資通電腦於會中分享了於今年協助台灣土地銀行建置基金自動化系統,以及協助土地銀行與Fidelity於今年 10 月份正式上線的經驗。鑒於國內信託業務仍以基金銷售手續費為主要收入來源,土地銀行希望透過基金交易自動化流程來舒緩暴增的作業量,提高作業效率,藉由基金自動化系統的導入,提高本身基金銷售業務的區隔差異化,並提供客戶創新及高品質的服務。從整個建置專案的啟動、需求訪談、ARES-FSTP for Funds導入及建置、進行測試、預備上線,到與Fidelity正式上線,資通電腦以豐富的SWIFT專業知識及基金自動化建置經驗,提供土地銀行最大的支持及協助。

在今年年底之前,資通電腦亦將協助土地銀行與其他五家基金公司,包括Invesco, Alliance Bernstein, BlackRock, JF Asset Management, Schroders IM,陸續上線。在未來,資通電腦也將會持續地協助銀行客戶建置基金自動化系統並與基金公司進行測試,和SWIFT共同為台灣區基金自動化之推廣而努力。

此外,《Understanding China's Growth - Forces that Drive China's Economic Future》的作者– Chi Lo 向與會來賓分享了 1997/1998 年亞洲金融危機及 2007/2008 年全球金融風暴的關聯性及分析;台灣大學資管系助理教授-許瑋元以整個基金產業發展來解析基金交易處理的Straight Through Processing;Invesco的Dean Chisholm也代表 AFAC 提供亞洲地區的基金自動化現況的最新消息。

亞洲的基金業務發展迅速,想要將業務改為以自動化技術交易實為一項艱鉅的任務;然而,亞洲基金業正面臨種種營運挑戰,包括交易處理過程中的人為誤差、難以留住經驗豐富及高素質的員工,以及缺乏一個共同模式的自動化技術。SWIFT因應全球金融機構之需求,推動基金銷售及作業自動化-SWIFTNet Funds,並每年在台灣舉辦Fund Distribution and Operation Conference,希望能夠為亞洲基金業提供一個平台供業內人士進行經驗的分享及交流。

產品諮詢