消息與活動

« 消息清單 »

2016-05-20SWIFT 專業供應商資通電腦受邀分享台灣金融科技發展趨勢

台灣 SWIFT 解決方案專業供應商資通電腦於近日受邀參與 SWIFT(Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication;環球銀行金融電信協會)在六福皇宮舉辦一年一度的台灣商業論壇。論壇主題除針對 SWIFT 跨境付款的創新工作進行分享之外,也聚焦於「台灣金融科技發展」議題,現場邀請到超過 170 家金融機構、監管機構、市場基礎設施和企業代表一同分享最新的市場發展和展望。

近年來金融科技(Fintech)在全球掀起熱潮,隨著金融創新的革命降臨,不斷地衝擊傳統金融經營模式,各家金融業者該如何因應?根據資策會產業情報研究所(Market Intelligence & Consulting Institute , MIC)指出,2016 年全球金融科技有 3 大亮點,分別是電子支付、API(Application Programming Interface;應用程式介面)經濟、IOE(Internet of Everything;萬物聯網)應用,其中又以電子支付為各家金融業者視為必爭的發展重點。在這波數位浪潮下,所有業者都不得不面對,也都該擬妥因應策略,掌握「金融科技」革命的強大優勢。

資通電腦總經理林聖懿分享台灣金融科技發展趨勢。

SWIFT 亞太區公司付款部總監 Qinwen Xiao,首先介紹 SWIFT 全球付款創新計劃。在客戶需求瞬息萬變的情況下,該如何運用各種創新思維,活化代理銀行服務,推動跨境付款創新業務。

資通電腦總經理林聖懿也於會中分享到,在金融科技的浪潮下,如何藉由適當的創新思維融入現有金融體系中,尋求合適的商業模式,協助改善客戶體驗流程,是金融業者必須迫切思考的問題。林總經理以資通電腦代理與發展 SWIFT 產品與解決方案的豐富經驗指出,金融業者最終不應只是隨著金融科技(Fintech)熱潮走,而是需回歸到客戶角度出發,思考技術能帶給客戶哪些價值,再運用科技的整合,發展屬於自身的商業模式(Business Model)。

像是只要建置資通電腦 ARES-FSTP for SWIFT Funds(基金作業自動化)系統,就可以運用 SWIFT Funds 達到基金交易程序自動化及標準化,實現基金投資自動化的直通交易模式 STP(Straight-Through-Processing)。不但可以縮短作業時間,也能有效降低人工作業之風險與成本,即使面對大幅增加的交易量也不需要增加額外人力。

林聖懿總經理更指出,金融科技的核心價值不再只是顛覆原有的經營模式,而是提供客戶完善的金融服務體驗。資通電腦也以一系列金融產品與服務:eAresBank 海外分行核心系統、AFEIS(Advanced Foreign Exchange Information System)國內外匯電腦整合系統、Visual-Pricing-Tool(視覺化圖型工具)、資通財務交易系統 ARES Treasury System,呼應了本次論壇的核心主題 ─ 結合金融與科技,打造創新未來。

資通電腦推行 SWIFT 服務簡介

資通電腦多年來深耕於 SWIFT 相關建置,對 SWIFT 各項標準與技術有深刻的瞭解,並與 SWIFT 合作關係密切,於 2002 年正式成為 SWIFT Business Partner,並於2003年1月正式取得 SWIFT Service Partner 的資格認證,提供全台灣金融機構客戶專業的顧問服務,包括SWIFT Products的安裝及建置、海外分行集中化規劃及建置、同地及異地備援規劃等諮詢顧問服務;基於豐富的SWIFT相關經驗及專業知識,開發出包括 SWIFT Messages 整合方案、基金自動化方案、全球資金帳戶即時查詢等解決方案。截至目前為止,資通電腦已協助了八成以上的台灣區銀行客戶建置、維護、更新SWIFT相關基礎建設。從2008年開始,資通電腦成為 SWIFT 的 Regional Partner,未來也將持續提供給客戶最專業的 SWIFT Ready Service。

資通電腦簡介

資通電腦為國內第一家軟體股票上市櫃公司,在資訊與系統整合領域累積超過 35 年的實務經驗。資通對政府、金融和工商企業的資訊化建設有卓越的貢獻,堅持服務品質,是符合經濟部工業局 IT-3 類專業服務機構。

資通電腦:http://bit.ly/1bwxSyF
資通粉絲團:http://on.fb.me/1GY7A26
資通電子報:http://bit.ly/1HRtWT7

新聞連絡人:張珮珊
Email:marketing@ares.com.tw
電話:02-25221351 ext. 383
(ARES、資通、資通電腦為資通公司之註冊商標。其他名稱及註冊商標分別為各相關公司所有。)

« 消息清單 »