消息與活動

« 消息清單 »

2008-01-08資通旗艦計畫成果豐碩 全球製造服務整合方案揚威海外

由資通電腦領軍,結合五家資服廠商的資通旗艦團隊,日前在工業局 BEST 旗艦計畫成果發表暨業者交流會上展示兩年多來的成績。資通參與計畫的「全球製造服務整合方案」不僅在大陸的成果輝煌,也成功進軍越南市場,兩年多來共創造了新台幣四億的外銷成績,為台灣資服業跨足國際市場建立了信心。

工業局自九十四年度開始推動「資訊服務業 BEST 旗艦計畫」,挑選我國具競爭力與高成長潛力之資訊服務解決方案的大型業者為「旗艦業者」,結合核心能力互補的「屬艦業者」,以垂直分工、水平整合模式,結合專長互補之資訊服務同業或異業,組成資訊服務業專業分工合作體系,以走向國際。資通旗艦為計畫第一期的先鋒業者,結合了漢康科技、保而福資訊、先傑電腦、會通資訊、倍力資訊等台灣南北五家資服業者,整合為「全球製造服務整合方案」,初期以提供在中國大陸的台商以及東南亞的台資企業整體解決方案為主,未來則將隨著台商全球化佈局的腳步,將「全球製造服務整合方案」輸出至歐洲、美國等國際市場。

資通旗艦方案是全台唯一專為製造業全球運籌管理的需求所設計的解決方案。為因應「全球製造服務整合方案」旗艦計畫,資通研發出一套創新軟體服務的營運模式,也就是將軟體業原本從事專案開發或產品導入再客製的特性,轉化為以元件組合成完整流程的顧問導入服務的角色。資通在計畫期間開發各個領域所能共同使用的元件,並以全球製造服務業為實行個案,建立全球製造服務所特有之元件,讓元件達到最大的參數化,以提高資訊技術的再利用率,未來這些元件也可運用於所有產業,透過元件化概念組合成企業的流程,強化每個企業獨特的營運模式,建構一個全球化的系統,利用體系力量將整體程度提升。

資通電腦的創新模式,在中國市場已經獲得驗證,資通不但順利爭取到中國大陸台商,也成功打入陸商、港商及外商企業的市場,例如中國最大的小尺寸面板製造商信利半導體以及上海廣電集團、杭州士蘭半導體、飛博創(香港)公司、法商歐萊雅公司…等等知名企業。除了原先設定的長三角、珠三角的目標市場,資通還向華北以及有天府之國之稱的四川邁進,持續擴大市場範圍,並且提供後援團隊,協助屬艦先傑電腦在內蒙呼和浩特開發新的市場,成為呼和浩特工業區資訊建置的先驅。

資通公司相信「全球製造服務整合方案」旗艦計畫,在中國大陸所建立起的服務機制與合作模式,可以複製成功,未來朝向成立旗艦計劃中國營運總部的方向邁進。資通預計將蘇州作為台灣軟體業的市集,由資通協助並輔導建置行銷及公關功能及運作機制,為資服業者登陸提供實質幫助,持續為協助台灣資服業者拓展海外市場而努力。未來資通可望將蘇州模式擴散至上海及廣州,且依循大陸成功模式複製至越南,將根留台灣,逐步建構全球通路。

« 消息清單 »