資通電腦提供全方位解決方案!
最新消息

頂級肉品台畜導入資通電腦 ERP 快速掌握訂單績效



認識台畜

台灣農畜(簡稱台畜)成立於 1967 年,為專業一條龍式的肉品加工廠。立足市場 50 餘年的台畜,近年也順應時代潮流趨勢,朝向國際化的經營路線發展。除了具備國內外認證之外,更於 2016 年跨足精品肉舖與餐飲市場,自創全新品牌「ROU by T-HAM」,首家門市位於台北仁愛敦南商圈,2018 年 7 月更於晶華酒店的麗晶精品開立分店,提供優質、好吃的肉品給顧客。
台畜農科新廠將於今年底正式落成量產,投資額 10 億元為我國最先進的肉品加工廠之一,也是台畜成立 52 周年的新里程碑。新廠坐落於屏東農業生物科技園區,建置符合外銷歐美、日本和新加坡的超高規格,滿足國人消費需求。台畜一直以來秉持著友善動物、環境和永續經營的理念,新廠也獲得綠建築 LEED 銀級認證。外觀以 LOW-E 玻璃帷幕,與環境融為一體。內部強調分區溫度控管、生熟食界面分離、使用潔淨蒸氣等許多超高規格製程。台畜為消費者把關食安,也為同仁提供更好的工作環境,敬請期待!

企業挑戰

隨著企業規模成長,原有的舊系統功能已無法滿足,加上系統廠商營運不穩定,無法持續維護系統功能。因此,台畜需要一套功能嚴謹又完整的 ERP 系統,既能提升人員作業效率,又能符合台畜建置的屏東農科新廠營運需求。

選擇產品

ArgoERP 企業資源規劃系統

導入效益
  • 加速結帳從 10 天縮減為 2 天
  • 即時匯出訂單報表,快速掌握營運成效
  • 打卡資料自動轉入 ERP,簡化結薪作業
  • 系統符合政府法規,且架構彈性
  • 電子發票管理模組,開立、轉入、存貨等資訊,自動拋轉到 ERP
台畜

「ArgoERP 系統功能嚴謹,就是我們決定選擇資通電腦的原因!」台畜財務長李昆儒肯定表示。由於台畜近年積極拓展市場版圖,隨著企業規模的成長,原有舊系統已無法負荷目前的作業流程,加上系統廠商經營不穩定,無法持續維護系統功能。因此,台畜毅然決定撤換系統,而 ArgoERP 企業資源規劃系統(以下簡稱 ArgoERP)架構完整,具備友善操作介面,符合政府法規是台畜評選時的首選。

結帳速度快 5 倍 減少錯誤提升數據精準度

提到台畜導入 ERP 之後的效益,李財務長提出三點分享,「第一、原本需要 10 天的結帳作業時間,導入系統之後只需 2 天就可完成,不僅減少人工錯誤,還能提升資料精準度及作業效率。第二、高階主管希望能了解營運情況,透過 ArgoERP 即時匯出訂單報表的功能,就能協助管理者快速掌握營運成效,即時做出應變措施。第三、系統符合政府法規,且架構彈性,像之前的一例一休法規,企業就可依自身需求選擇使用周年制、歷年制或比例式歷年制計算。」

打卡資料自動轉入 ERP,簡化結薪作業

台畜工廠作業人員達 300 多人,上下班打卡資料可自動轉入 ERP,HR 人員不再需要花費大量時間進行人工比對,藉由 ERP 就能快速搞定每月結薪作業。不論是加班、排班情況,皆可使用系統內建功能安排與計算,協助 HR 人員簡化作業流程。

台畜引進日本和牛記者會
(後排右一董事長張華欣、前排左一總經理王志興,照片來源:台畜提供)

食品加工結合零售業 透過 ERP 掌控庫存

2016 年,台畜新開幕的 ROU 精品肉舖將店內 POS 系統與 ArgoERP 進行介接。當顧客點餐時,透過系統自動將訂單及金額資料存入,降低人工逐筆建檔產生的失誤;有交易行為產生時,也能直接串接到庫存系統,即時記錄商品數量,協助台畜隨時掌控庫存情況。

「透過 ArgoERP 就能快速完成稅務申報作業,系統可以自動彙整稅額資料,大大減輕會計人員負擔。」,台畜會計謝春香小姐提到。而為了因應政府法規,台畜也於 2016 年一併導入電子發票系統,將開立、轉入、存貨等資訊,自動拋轉到 ERP 系統中,除了提升作業效率,更達到省錢、省時、省空間的目標。

ERP 顧問教育訓練紮實 提升系統使用成效

除了 ArgoERP 顧問的細心教育訓練之外,也多虧台畜內部高層的全力支持與配合,才能讓系統導入非常成功。相關財務和資訊同仁在系統導入期間,不僅親自參與教育訓練課程,確保每個會使用到系統的員工,都能熟悉系統操作。更難得的是將系統操作流程製作成 SOP 手冊,讓員工操作步驟流程化,維持作業一致性,將人員因不熟悉而產生的錯誤率降至最低。

ArgoERP 資深顧問徐唯洋表示,台畜 ERP系統教育訓練期間是透過訪談 → 訓練課程 → 實際操作的流程不斷循環,將教育訓練做到最確實。從一開始的訪談發現問題,到顧問與客戶互相討論解決方案,最後課程中進行現場實機操作,員工一有問題就立即提出,當下調整作法,提升員工對系統操作的熟悉度及應用。也因為員工對系統操作有一定的了解度,每當產生問題向顧問諮詢時,就可以很快速的溝通釐清問題點,縮短處理時間。

台畜自創品牌「ROU by T-HAM」精品肉舖(照片來源:台畜官網)

新舊系統格式檢核確實 資訊接軌零時差

因為台畜有新舊系統資料搬移的需求,因此在導入 ArgoERP 之前,必須先進行資料檢核,確保舊系統與新系統的資料格式一致,針對不相同或漏缺的部分,進行補充與調整。台畜資訊部課長林達群指出「導入ArgoERP系統之前,資通電腦顧問仔細溝通,協助台畜確認調整資料格式,在這樣充分的準備下,才讓新系統完整承接所有資料。」

另外,台畜為了管理產品的進出貨情況,每樣商品都擁有獨立料號。在導入 ArgoERP 後,照理說建入系統的商品資訊都要轉換為新料號,但由於許多員工熟悉的都是舊料號,這樣的情況下,讓員工在系統操作很不便利。徐顧問表示,最後與客戶討論出一個解決辦法,就是調整系統,當員工輸入舊料號時,系統會自動在內部轉換為新料號呈現。這樣一來,使用者不需要改變原有習慣,也能順利進行每日的作業流程。

經典品牌結合新創意 朝向國際化肉品先鋒邁進

台畜秉持著誠懇務實的態度及勇於創新的精神,不斷推出高品質的新產品,除了創立打破傳統的「ROU by T-HAM」精品肉舖,更在屏東斥資十億元,目前正在興建符合外銷標準的一貫作業肉品加工廠,希望提供消費者更精緻健康的美食產品。而 ArgoERP 團隊也將以更完善的系統功能,持續支持台畜成長,並協助企業精準掌控成本預算及預支情況,擴大經營領域朝向國際化市場前進!

台畜農科新廠(照片來源:台畜提供)

資通 ArgoERP 簡介

資通電腦是目前國內唯一的 ERP 軟體股票上市櫃公司。產品模組有可彈性應用的底層架構及內建的標準功能。針對不同的產業特性(如傳產、營建、化工、製造、服務業…)彈性調整。以最符合 經濟成本改善企業流程,提昇整體資源運用效益。適用多公司、多廠、多幣別及多利潤中心、多專案管理,足以迎合國際競爭環境下所需求的企業資源規劃系統。

資通電腦為因應 2013 年國內上市櫃公司需全面轉換 IFRS 會計制度推出 IFRS 解決方案,為國內第一家經政府輔導通過的 ERP 軟體廠商,並有多家 IFRS 成功案例。且提供彈性方案:整套系統替換、介接異質總帳系統或導入報表工具。可節省人力成本及加快作業速度、減少未來報表調整幅度與錯誤,協助企業在導入 IFRS 對應資訊方案的同時,不但能降低對營運面的衝擊,更能提升企業競爭力,搶得先機。資通近期更獲經濟部工業局 IFRS 項目登錄證書,為符合 11 項專業服務之機構。
更多 ArgoERP 介紹

資通電腦簡介

資通電腦是臺灣第一家獲准股票上市櫃的軟體公司,在資訊與系統整合領域累積近 40 年的實務經驗,為大中華區專業的管理資訊系統軟體供應商,為金融、政府和工商企業等單位提供資訊化的產品與服務。除為環球銀行金融電信協會(Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication;SWIFT)認證夥伴、台灣第一家 IFRS(International Financial Reporting Standards;國際財務報告準則)解決方案輔導廠商、Oracle 台灣專業代理商與 Microsoft Gold Certified Partner 外,也為台灣 LED 產業市佔第一並榮獲國際研究機構 Gartner 台灣唯一建議參考的製造執行系統(Manufacturing Execution System;MES)廠商、市占率最高的銀行海外分行核心系統與外匯系統供應商。自行研發的資通 ArgoERP 企業資源規劃系統,更與泰國電腦產品與軟體服務領導商 SVOA 集團,旗下系統整合 IT 龍頭 DataOne Asia 公司攜手合作,朝東南亞第一 ERP 系統商的目標邁進。

新聞連絡人:張珮珊
Email:marketing@ares.com.tw
電話:02-25221351 ext. 383
(ARES、ArgoERP、資通、資通電腦為資通公司之註冊商標。其他名稱及註冊商標分別為各相關公司所有。)

產品諮詢