資通電腦提供全方位解決方案!
最新消息

太陽能電池製造商昱晶以資通 HCP 人資系統輕鬆管理人事、薪資、差勤!



認識昱晶能源

昱晶成立於 2005 年,以發展環保能源為志業,全力投入太陽能電池研發與生產。不僅為國內最大太陽能電池製造商,也是 2009 年國內唯一進入全球前十大排名的公司,更在 2010 年成為全球第八大太陽能製造商。目前行銷網遍及中國、美國、歐洲、日本等主要太陽能市場,積極開發其它新興市場如印度、韓國及其他亞洲地區,外銷比例超過 95%。

企業挑戰

2017 年一例一休法規上路,休假及加班計算方式改變,加上昱晶原本使用的舊系統已不敷使用;因此昱晶決定導入 HCP 人事系統,透過 HR 系統解決單靠 IT 人員人力維運,耗費大量工時與人力成本的問題。除了因應政府法規的改變,也期望強化人事、薪資、差勤…等管理,藉以提升人資作業效率、降低企業營運成本。

選擇產品

HCP(Human Capital Planner)人力資產規劃系統

導入效益
  • 每月薪資結算從兩天縮減為一天
  • 每月考勤作業時間縮減 50% 以上
  • 彈性化報表設定,提升管理效率
  • IT 成本減半,降低人工作業錯誤

「資通電腦 HCP 人力資產規劃系統(Human Capital Planner)能即時因應政府法規的調整,讓系統使用不受影響;加上友善的彈性參數設定,例如:自訂 HR 所需報表欄位,讓我們人事管理上能避免人工作業失誤。」昱晶能源科技(以下簡稱昱晶)人資課長王姿璇,談到選擇 HCP人資系統與其他 HR 系統的最大差別在此。

一例一休危機變轉機 導入 HCP 薪資結算從兩天縮減為一天

2017 年初,勞基法「一例一休」新制正式上路,企業內部的工時、排班、給薪…等計算作業,都得大幅調整;而原本使用的人資系統,在無法符合新法規制度下,更是讓人資們無力招架,不僅降低每月作業效率,錯誤率也因而提高。昱晶也遇到了這樣的問題,原有系統功能無法支援新法規的調整內容;加上當初系統是依靠 IT 人員自行維護,在法規修改後,沒有專業人員能協助調整系統功能。經過權衡評估之後,昱晶選擇導入資通 HCP 人資系統,成功化危機為轉機,優化人事管理營運流程。

王課長提到,以往使用的舊系統報表欄位被寫死,無法更動或新增欄位,每月結薪都要依靠人工手動輸入資料,不僅費時也容易產生失誤。更換 HCP 系統之後,由於彈性的參數設定,HR 人員可以自行設定報表欄位;作業時間從原本的 2 天縮減到 1 天,大幅提升作業效率!

昱晶能源藉由 HCP 人資系統提升每月人事作業流程效率。(照片來源:昱晶能源官網)

每月考勤作業時間 大幅縮減 50% 以上

「資通 HCP 對於昱晶就像是不可或缺之存在,是讓 HR 人員作業效率升級的秘訣!」王課長說道。以每月都會遇到的考勤作業來說,原本光執行程式的作業時間就要花上大半天,但現在 HCP 系統執行程式的時間大幅縮減,只需 1 - 2 小時就能完成。加上現在加班、請假資料可直接匯入系統,讓後續 HR 人員在核對班表及計算考勤資料作業更順暢!

人資系統功能友善彈性 符合光電製造業複雜流程需求

昱晶當初在評估 HR 系統時,也比較過許多家人資系統廠商,希望能找到最符合光電製造業作業流程的人資系統;像是需要能因應不同人員複雜的排班作業、每月龐大的計薪數據…等。資通電腦最後能脫穎而出獲選,其實就是因為 HCP 系統功能彈性,最符合昱晶能源的人資部門作業流程,客製化需求最少。

「另外,我們也有跟同業打聽,結果對方就推薦資通電腦有良好的系統與服務品質,這也是昱晶放心讓資通替我們導入 HCP 人事系統的關鍵考量。後續在導入的過程及維護時,只要一遇到問題,HCP 顧問都會很有耐心的協助我們解決,提供相關建議參考,讓我們更確信當初的決定是正確的!」王課長笑著說道。

資通 HCP 資深顧問郭政憲對昱晶負責導入 HCP 專案成員的投入與資訊處的奧援,印象深刻且深感佩服。「HCP 系統導入過程,人資課長王姿璇與資深專員王禹晴,不僅準時完成原有繁重的人資管理作業與導入系統所需資料準備,還需處理管理規章調整與各項溝通事宜;而擔任 PM 的資訊處課長張文怡,也時時跟進專案進度,確認資料正確性與居間協調系統介接事宜,他們耗費的心力與辛勞自不在話下。當然,資訊處處長陳詩華的全力支持更是功不可沒,專案期間投入 5 位 IT 人員參與導入作業,使 HCP 系統能僅花費 3 個月時間就順利上線!」

昱晶能源懷抱愛護地球的使命感,致力於推動全球太陽能光電應用的普及化,圖為德國客戶的電池片應用。(照片來源:昱晶能源官網)

IT 人力成本減半 降低人工作業失誤

過往,昱晶內部在使用舊系統時,會需要 1 - 2 位的 IT 人員花費大量時間負責維護系統,一旦系統遇到問題,就必須放下手邊的事趕緊處理;而導入 HCP 人資系統之後,現在只需要 1 位 IT 人員協助維護;如果遇到系統問題,專業的 HCP 顧問會協助排除處理,讓 IT 人員能節省更多時間專心執行其他作業。

王課長更分享,以前在計算離職員工的薪資時,因為結算的工作天或加班時數不同,都需依賴 HR 人員自行計算再輸入系統,不僅流程繁瑣也容易產生失誤;而現在 HCP 會自動將離職員工的出勤相關資料帶入系統,HR 人員再也不需要手動計算輸入,就可輕鬆依照系統帶入的資料,迅速統計離職員工薪資。

人資作業效率大升級 昱晶立足台灣放眼國際

如同昱晶積極提升產品效能與服務品質,懷抱著成為提供國際大廠優質結晶矽太陽能電池的供應商目標。未來,資通電腦將秉持著提供更優質系統服務的信念,以專業的技術與顧問經驗,持續協助昱晶立足台灣放眼國際!

資通 HCP 簡介

資通 HCP 人力資產規劃系統獲得許多國際企業集團推崇,強大而獨特的功能與良好的服務均為客戶所津津樂道。資通 HCP 產品功能在作業面、管理面、策略面的細節方面都已完備且具有人性化操作界面。HCP 人力資產規劃系統具備支援多國、多語系、全球統一管理的 HR 產品強大功能特性。已有眾多跨全球營運的集團企業使用成功案例。
更多 HCP 介紹:https://hcp.ares.com.tw

資通電腦簡介

資通電腦是臺灣第一家獲准股票上市櫃的軟體公司,在資訊與系統整合領域累積超過 37 年的實務經驗,為大中華區專業的管理資訊系統軟體供應商,為金融、政府和工商企業等單位提供資訊化的產品與服務。除為環球銀行金融電信協會(Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication;SWIFT)認證夥伴、台灣第一家 IFRS(International Financial Reporting Standards;國際財務報告準則)解決方案輔導廠商、Oracle 台灣專業代理商與 Microsoft Gold Certified Partner 外,也是市占率最高的銀行海外分行核心系統與外匯系統供應商。ciMes(Computer Integrated Manufacturing Execution System;製造執行系統)更是台灣 LED 產業市佔第一,並榮獲台灣精品獎;與國際研究機構 Gartner 台灣唯一建議參考製造執行系統。自行研發的資通 ArgoERP 企業資源規劃系統,則與泰國電腦產品與軟體服務領導商 SVOA 集團,旗下系統整合 IT 龍頭 DataOne Asia 公司攜手合作,朝東南亞第一 ERP 系統商的目標邁進。

新聞連絡人:張珮珊
Email:marketing@ares.com.tw
電話:02-25221351 ext. 383
(ARES、資通、資通電腦為資通公司之註冊商標。其他名稱及註冊商標分別為各相關公司所有。)

產品諮詢